글쓴이 |
|
씨익디자인 |
과국명/버섯과 |
|
|
속국명/버섯속 |
|
|
통속명칭 |
|
느타리바늘버섯 |
다른이름 |
|
|
학명 |
|
Creolophus septentrionalis Bank. |
서식지 |
|
삼지연에서 여름부터 가을기간에 참나무, 고로쇠단풍나무, 단풍나무 등 넓은잎나무의 죽은 줄기, 가지에 돋는다. |
설명 |
|
바늘버섯과의 먹는 버섯. 버섯은 여러개의 버섯갓이 겹쳐서 기와를 쌓은 모양을 이루고 밑부분은 서로 뭉쳐서 덕대모양을 이룬다. 버섯갓은 반둥근모양 또는 부채모양이며 크기는 보통 2~15×3~15cm이다. 변두리는 고르롭지 않은 물결모양이다. 겉면은 처음에는 약간 껍진껍진하고 흰색이나 점차 연한 밤색으로 되며 전면에 짧은 털과 같은 도드리들이 생긴다. 버섯살은 두껍고 섬유모양의 고기질이며 마르면 굳은 삭뼈질로 되고 흰색이다. 버섯갓의 뒤면에 있는 바늘털은 길이 4~8cm이고 처음에는 흰색이나 점차 노란색을 띠고 나중에는 살색으로 변한다. 포자는 실북모양이며 매끈하다. 포자무늬는 연한 밤색이다.
|
쓰임새 |
|
어린것은 그대로 먹을수 있으나 다 자란것은 굳으므로 1주일정도 땅속에 얕게 묻었다가 꺼내여 소금물에 잠갔다가 소금기를 빼고 먹을수 있다.
|
이미지를 올려주세요. |
|
인공지능이 좀 더 정확하게 판단하기 위해 PC에서 이미지를 댓글에 첨부하여 주시면 감사하겠습니다. |
판매처 남겨주세요. |
|
판매 또는 구매를 원하시는 분은 댓글에 글을 남겨 주셔도 괜찮습니다. |