느타리버섯과의 먹는 버섯. 삼지연, 대홍단을 비롯한 우리 나라 각지에 있다. 버섯갓은 반둥근모양, 콩팥모양 또는 조가비모양, 부채모양이며 직경 4~10cm이다. 버섯갓이 겹겹이 쌓여 무리로 돋으므로 매우 소담하다. 겉면에는 물기가 있다. 어릴 때에는 재빛푸른색이거나 거의 밤색인데 자라면서 연한 밤빛누른색으로 되며 늙으면 누른색으로 된다. 해빛이 들지 않는 곳에 돋은것은 거의 흰색을 띤다. 변두리는 얇고 편평하며 안쪽으로 구부러 지고 때로는 약간 찢어 진다. 버섯살은 흰색이고 두껍고 만문한 고기질이며 맛과 냄새가 좋다. 버섯대는 길이 1~4cm, 직경 1~2cm이며 버섯갓의 한쪽면에 붙는다. 버섯대가 없는것도 있다. 겉면에는 연한 털이 배게 나거나 센 털이 나 있다. 속은 차 있다. 포자는 길둥근모양이고 매끈하며 포자무늬는 흰색이다. 보통 가을철에 넓은잎나무의 죽은 줄기, 가지 또는 나무그루터기에 돋는다. 버섯은 톱밥이나 통나무, 강냉이속을 리용하여 기른다. 포자는 13~28℃에서 싹 트며 24~28℃에서 빨리 싹 튼다. 버섯은 10~20℃의 온도와 산란광조건에서 돋는다. 균실은 배양기의 습도가 45~75%, 공기습도 85~90%에서 잘 자란다. 통나무재배에서는 직경 15~30cm, 길이 30~100cm되는 피나무, 참나무, 오리나무, 버드나무의 토막에 구멍을 뚫고 거기에 종균을 접종한다. 구멍을 막고 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 통나무를 그 직경의 절반정도 땅속에 묻고 물을 준다. 6달~1년이면 버섯을 딸수 있다. 톱밥재배에서는 톱밥 70~80%에 쌀겨 20~30%를 넣고 60%의 습도를 보장하고 멸균시킨다. 여기에 종균을 접종하면 약 40일 지나서 버섯을 딸수 있다.