장바구니
간편글등록
와이드맵 검색
최근본상품
방문자
현재접속자
시작페이지로 즐겨찾기추가
씨익

커뮤니티

추천게시글
  • 게시물이 없습니다.
  • 게시물이 없습니다.
  • 게시물이 없습니다.
  • 게시물이 없습니다.
  • 핫이슈
  • 게시물이 없습니다.
  • 게시물이 없습니다.
  • 게시물이 없습니다.
  • 게시물이 없습니다.
  • 가장 많이 본
    오픈마켓
  • [P000BPDD] 마켓...
  • 프리미엄 : 등록된 상품이 없습니다.
  • 프리미엄 : 등록된 상품이 없습니다.
  • 2019-07-31 13:31:57
    좋은 커피의 조건
    조회수 2,320 추천수 171 댓글수 0 스크랩수 0
    트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유 신고하기
    해당 게시글은 eunmidang MY홈페이지의 커피 이야기 게시글입니다. MY홈 바로가기
    상품가격 0 판매자 연락처 : /
    안전거래를 이용하지 않는 게시물은 거래 안전을 보장할 수 없습니다.

     

    [좋은 커피의 조건]

     

    좋은 커피의 조건 중에 가장 중요한 것은 생두의 선택이다.

    그 다음으로 로스팅이 중요하다.

    불을 이용해 커피 로스터에 커피콩을 볶아서 좋은 맛과 좋은 향을 만드는 과정을 영어로는 '로스팅'이라고 하며, 일본어로는 '바이센'이며, 한자로는 '배전(焙前)'이라고 한다.

    커피 열매 속의 씨앗을 분리하여 말린 뒤에 로스터에 잘 볶아야 커피의 좋은 맛과 좋은 향이 발산하고 황홀한 물질로 변하게 된다.

    태양의 선물이며 자연의 결실인 잘 익은 빨간 커피 체리를 입으로 씹거나 빨아 보고, 펄펄 끓는 물에 삶아도 커피맛이나 향은 전혀 나지 않는다.

    커피 생두를 가공하고 건조한 후 로스터에 불을 이용해 열을 가해야 생두 성분이 변화를 일으킨다.

    로스팅할 때는 불의 변화가 커피맛을 좌우한다.

    이것이 신의 선물이라고 하는 커피 물질의 탄생이다.

    푸른 생두를 로스팅할 때 약하게 볶으면 커피의 향이 나지 않고 신맛이 강한 커피가 되며, 또 반대로 너무 강하게 로스팅하면 강한 쓴맛만 나오는 커피가 된다.

    이 모든 물질적인 변화화 화학적인 변화 속에 관능적으로, 직감적으로 로스팅을 해야 한다.

    로스터에 불을 이용하는 과정과 절차 속에서 생두의 색깔이 바뀌고, 무게가 줄어들고, 크기가 변하면서 신맛, 떫은맛, 단맛, 쓴맛, 고소한 맛 등 자신이 원하는 느낌으로 만들어 내는 것이 로스팅이다.

     

     

     

    - 『세계커피기행』중에서

     

     

    위 항목을 (거래금지 항목 포함) 허위작성, 임의삭제, 판매정보 부족시 통보없이 삭제될 수 있습니다.
    추천 스크랩 소스보기
    목록
    글쓴이가 작성한 글 + 더보기
    게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
    eunmidang - 밥상 2022. 01. 20 [점심] 2992 226 2022-01-23
    eunmidang - 밥상 2022. 01. 16 [점심] 3086 247 2022-01-16
    eunmidang - 취미 2022. 01. 13 [1537 플레이트 & 머그] 3130 205 2022-01-16
    eunmidang - 나의 하루 2021. 11. 29 [너의 500일] 3868 233 2021-11-29
    eunmidang - 맛집 2021. 11. 24 [위례_켈리토스트카페] 3082 170 2021-11-29
    이전게시글 커피를 즐기면서 마시는 법 2019-07-31 13:14:15
    다음게시글 2019. 07. 31 [점심] 2019-07-31 13:43:06