우리 나라 각지의 산기슭 그늘진 곳에서 자란다. 중국 동북, 로씨야 원동, 일본에도 퍼져 있다.
설명
대표이미지
도라지과의 덩굴성여러해살이풀. 줄기는 길이 0.6~1m(최고 2m)이며 다른 나무에 감겨 올라 간다. 식물체에서는 특이한 냄새가 나며 상처를 내면 흰 즙액이 나온다. 잎은 어기여 나며 가지끝에는 3~4개가 돌려 붙는다. 잎몸은 긴 닭알모양 또는 넓은 버들잎모양이고 민변두리이다. 잎웃면은 풀색이나 뒤면은 희읍스름하다. 8~9월경 가지끝에 종모양의 연보라색꽃이 핀다. 꽃갓의 끝은 다섯갈래로 갈라 진다. 열매는 튀는열매이며 날개가 달린 씨앗이 많이 들어 있다.
쓰임새
뿌리를 고려약으로 쓰며 식용으로도 한다. 뿌리에는 단백질, 당질, 조섬유소, 미량원소, 비타민(B₁, B₂, PP, C, E)이 들어 있다. 봄과 가을에 뿌리를 캐서 연한 소금물에 담가서 쓴맛을 우려 낸 다음 생채, 장아찌 등을 만들어 먹는다. 봄에 어린 잎과 순도 나물로 먹는다.
이미지를 올려주세요.
인공지능이 좀 더 정확하게 판단하기 위해 PC에서 이미지를 댓글에 첨부하여 주시면 감사하겠습니다.