발생 계절
여름(~가을)
발생 형태
무리지어 발생
분포지역
전국
자실체크기
직경 5~15cm
자실체형태
반구형에서 거의 편평하게 전개
자실체조직
담황~황토색인데 치밀하며 쓴맛이 있다.
자실체표면
표면은 황금색~갈등황색이고, 가는 섬유상 세로줄이 있음
자실층
주름은 빽빽하고 처음 황색에서 갈색으로 변색
대
길이 5~15㎝로 균모보다 담색인데 섬유상이며 위에 담황색의 막질의 턱받이가 있다.
기부
부푼다.
포자특징
장타원형이며, 표면은 평활
식용하는데 맛이 굉장히 좋다. 발생은 여름에서 가을사이에 숲속, 길가, 뜰, 밭두렁, 대나무밭 등에 군생한다. 분포는 한국에서는 담양(대나무밭)을 비롯하여 북반구 일대에 분포한다.