글쓴이
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진마니 |
과국명/버섯과
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느릅나무과 |
속국명/버섯속
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느릅나무속 |
통속명칭
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느릅나무 |
다른이름
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떡느릅나무, 뚝나무, 반들느릅나무, 봄느릅나무, 빛느릅나무, 혹느릅나무 |
학명
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Ulmus davidiana Planch. ex DC. var. japonica (Rehder) Nakai |
서식지
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설명
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느릅나무과의 잎지는 작은 키나무. 우리 나라 각지의 해발 700m까지에 퍼져 있는데 산기슭, 골짜기, 산허리 등의 습기 있는 곳에서 다른 떨기나무와 섞여 자란다. 높이 10m정도이다. 껍질은 재빛이 도는 검은색이며 불규칙적으로 세로 터진다. 흔히 어린 가지에 코르크질이 발달하였으며 햇가지는 풀색 또는 밤색이고 거친 털이 있다. 잎은 넓은 거꿀닭알모양이고 웃끝은 급히 뾰족해 졌다. 꽃은 잎이 피기전 4월에 5~9개가 모여 핀다. 열매는 날개열매이며 5~6월에 익는다.
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쓰임새
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나무가 굳으므로 여러가지 가구를 만드는데 쓰며 껍질은 벗겨서 섬유원료로 쓴다.
뿌리껍질은 가루를 내여 강냉이국수감에 넣으면 질기고 맛이 좋아 진다.
햇순은 무쳐 먹거나 국거리로 쓴다.
잎은 집짐승먹이로 된다.
뿌리껍질은 고려약으로 쓰며 열매는 구충제로 쓴다.
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