나팔버섯과의 한 종. 버섯의 색이 익은 살구의 색과 같고 냄새도 익은 살구냄새를 풍긴다고 하여 살구버섯이라고 한다. 버섯갓은 처음에 둥근모양이다가 자라면서 점차 편평하게 펴지고 나중에는 가운데부분이 오무라 들어 가 나팔모양으로 된다. 버섯갓의 직경은 3~9cm이고 높이는 4~12cm이며 겉면은 닭알노란자위색이고 거의 매끈하다. 버섯살은 연한 노란색이고 좀 두터우며 치밀하고 고기질이다. 버섯주름은 두껍고 줄모양으로 서로 련결되여 버섯대에 내린 주름모양으로 붙는다. 버섯대는 굵고 짧으며 크기는 3~9cm×0.5~1.8cm이다. 색은 버섯갓과 같거나 그보다 약간 연하며 밑부분에 연한 털이 있고 속은 차 있다. 포자는 길둥근모양이고 매끈하며 크기는 6~8μm×5μm이다. 포자무늬는 흰색 혹은 누르스름한 원색이다. 살구버섯에는 조단백질 13.48%, 조지방 5.58%, 조섬유소 10.90%, 회분 12.70%, 가용성무질소추출물 57.34%가 들어 있으며 당질로서는 환원당 1.30%, 수용성다당류 2.55%, 트레할로즈 0.18%가 들어 있다.