우리 나라 각지의 산과 들 양지바른 곳에서 자란다. 중국, 로씨야, 몽골, 일본에도 퍼져 있다.
설명
대표이미지
국화과의 여러해살이풀. 높이 50~100cm이다. 줄기는 곧추 자라고 가지를 치는데 겉면에는 세로난 줄이 있고 솜털로 덮여 있다. 뿌리잎과 아래에 나는 잎은 긴잎꼭지가 있고 닭알모양의 길둥근모양인데 변두리에 뾰족한 톱이가 있으며 때로는 손바닥모양으로 갈라 지고 뒤면에는 솜털이 덮여 있으므로 흰색을 띤다. 줄기웃부분의 잎은 긴 닭알모양인데 끝이 예리하다. 9~10월에 줄기나 가지끝에서 머리모양꽃차례를 이루고 연한 누른색 또는 붉은자주색 꽃이 핀다. 열매는 여윈열매이며 밤색의 우산모양털이 있고 가을에 여문다. 번식은 씨로 하는데 가을 또는 봄에 심는다.
쓰임새
수리취에는 고유한 향기와 단맛이 있어 예로부터 산나물로 많이 리용하여 왔다. 식물체에는 단백질 4.6%, 지방 0.9%, 당질 9.4%, 섬유소 4.8%, 광물질 2.7% 그리고 비타민 C, B도 들어 있다. 4~5월에 연한 잎을 뜯어 데친 다음 물에 약간 담갔다가 잘게 썰거나 절구에 짓찧어 가루와 섞어서 떡, 만두를 만들어 먹거나 나물볶음, 나물무침, 국거리로 하며 데쳐 말리여 두고 먹을수도 있다.
이미지를 올려주세요.
인공지능이 좀 더 정확하게 판단하기 위해 PC에서 이미지를 댓글에 첨부하여 주시면 감사하겠습니다.