글쓴이 |
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씨익디자인 |
과국명/버섯과 |
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겨우살이과 |
속국명/버섯속 |
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겨우살이속 |
통속명칭 |
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겨우살이 |
다른이름 |
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학명 |
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Viscum album L. var. coloratum (Kom.) Ohwi |
서식지 |
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우리 나라 각지에 있으며 중국, 로씨야 원동, 일본 등에 분포되여 있다. |
설명 |
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겨우살이과의 사철 푸른 기생식물. 넓은잎나무(참나무, 밤나무, 박달나무, 오리나무, 버드나무 등)에 붙어 산다. 줄기는 모여 나고 짝지발모양으로 가지 치며 40~60cm 자란다. 잎은 마주 나며 거꿀버들잎모양이다. 잎끝은 둥글고 변두리는 매끈하다. 암수딴그루식물이다. 2~3월경 가지끝잎사이에서 노란색꽃이 수꽃인 경우에는 3~5개, 암꽃인 경우에는 1~3개씩 핀다. 열매는 둥근 물열매이며 익으면 노란색으로 된다. 겉면에 점액질이 있어 새의 부리나 발에 묻어 퍼진다. 겨울이나 이른 봄에 옹근풀을 뜯어 잘라서 말리거나 쪄서 말려 고려약으로 쓴다. 말린 줄기는 둥근 기둥모양이며 마디사이는 2~9cm, 직경은 0.2~1.3cm이고 누른풀색, 누른밤색이다. 겉면에 잔 주름이 있으며 질은 유연하다.
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쓰임새 |
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맛은 약간 쓰고 풀기가 있다. 겨우살이에는 점액질, 트리테르페노이드, 플라보노이드, 독성단백질인 비스코톡신 등이 있다. 약성론에 의한 맛은 쓰고 성질은 평하며 간, 신경에 작용한다. 간과 신을 보하고 뼈를 든든하게 하며 태아를 안정시키고 젖이 잘 나게 한다. 지혈작용, 혈압내림작용, 항암작용이 있다. 허리아픔, 관절아픔, 젖이 나오지 않는데, 동맥경화성고혈압, 뇌출혈 등에 하루 9~15g 쓴다.
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