글쓴이 |
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씨익디자인 |
과국명/버섯과 |
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속국명/버섯속 |
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통속명칭 |
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제비꽃 |
다른이름 |
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학명 |
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Viola mandshurica W. Beck. |
서식지 |
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우리 나라 각지의 산기슭, 들에서 자란다. |
설명 |
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제비꽃과의 여러해살이풀. 식물체는 높이 10~20cm이며 줄기는 없고 잎은 모여 난다. 3~15cm의 잎꼭지가 있으며 잎몸은 넓은 버들잎모양인데 끝은 둔하고 밑부분은 거의 자른모양이며 변두리에는 물결모양톱이가 있다. 4~5월경 10cm정도의 꽃대가 나오고 그 끝에 보라색꽃이 핀다. 꽃잎은 5개이며 관모양의 꽃뿔턱이 있다. 꽃받침잎은 5개이며 버들잎모양이다. 수꽃술은 5개, 암꽃술은 3개의 암꽃술잎으로 되여 있다. 열매는 길둥근모양의 튀는열매인데 익으면 세쪽으로 벌어 진다. 제비꽃은 해빛을 좋아 하며 가물에도 잘 견딘다. 번식은 씨앗, 포기가르기로 한다. 씨앗은 받아서 인차 뿌린다. 제비꽃의 옹근풀을 봄이나 여름에 캐여 물에 씻어 해볕에 말린것을 고려약으로 쓴다. 옹근풀에는 정유(주성분 살리칠산메틸), 배당체, 플라보노이드, 아스코르빈산, 색소(β-카로틴) 등이 들어 있다.
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쓰임새 |
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뽀두라지, 단독, 젖선염, 치근염, 페염, 황달, 리질, 설사, 콩팥염, 방광염에 하루 20~40g 물에 달여 쓴다.
흰 꽃이 피는 흰제비꽃(V. patrini)과 식물체에 짧은 털이 있는 들제비꽃(V. yedoensis) 등도 고려약으로 쓴다.
제비꽃은 이른 봄 자연식꽃밭에도 심는다.
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