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  • 2020-06-01 15:49:12
    고비
    조회수 376 추천수 75 댓글수 0 스크랩수 0
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    글쓴이

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    과국명/버섯과

    고비과

    속국명/버섯속

    고비속

    통속명칭

    고비

    다른이름

    가는고비, 실고비

    학명

    Osmunda japonica Thunb.

    서식지

    고비과. 산골짜기, 산기슭, 들판 등 음달 지고 누기진 곳, 진펄 같은데서 많이 자라는 여러해살이풀이다.

    설명

    대표이미지

    덩이모양의 뿌리줄기를 가지며 그것으로부터 40~100cm정도의 잎이 나온다. 잎은 포기져 나며 잎꼭지는 20~30cm정도이고 벼짚색이다. 싹은 처음에 끝이 달팽이모양으로 말리며 밤색털로 덮여 있다. 잎은 영양잎과 포자잎의 구별이 있으며 흔히 포자잎이 먼저 난다. 퍼진 영양잎은 삼각형의 닭알모양이고 길이는 30~70cm이며 너비는 20~40cm인데 2회깃겹잎이다. 작은 깃쪽은 삼각형의 버들잎모양 또는 좁은 닭알모양이다. 그 길이는 5~10cm이고 너비는 1~2.5cm이며 끝은 뭉툭하다. 변두리에는 잔 톱이가 있다. 잎은 종이질이고 연한 푸른색이다. 잎줄은 조밀한 평행잎줄을 이루며 매개 줄은 두갈래로 갈라 진다. 포자잎은 영양잎과 달리 작은 갈래쪽이 매우 좁아 져서 실모양을 이루며 이른 봄에 영양잎보다 먼저 생긴다.

    쓰임새

    고비는 고사리와 함께 예로부터 산나물로 이용되여 왔고 약으로도 써왔다. 산나물로는 이른 봄 주먹처럼 말려 있는 어린것을 꺾어다가 데쳐서 쓴물을 우려 내고 그냥 먹거나 말리였다가 먹기도 한다. 거기에는 단백질 3.1%정도, 기름 0.2%정도, 탄수화물 4.0%정도, 섬유소 3.8%정도 들어 있다. 민간에서는 뿌리줄기를 강장약으로, 잎은 지혈제로 쓰기도 한다. 포자번식과 뿌리줄기번식을 할수 있다. 이와 비슷한 종으로서 포자잎이 영양잎의 한가운

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