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  • 2020-06-01 15:51:13
    고사리
    조회수 395 추천수 79 댓글수 0 스크랩수 0
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    글쓴이

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    과국명/버섯과

    속국명/버섯속

    통속명칭

    고사리

    다른이름

    학명

    Pteridium aquilinum Kuhn.

    서식지

    우리 나라 야산지대로부터 북부 높은 산지대에 이르기까지 널리 퍼져 있다. 특히 량강도와 함경북도, 함경남도의 높은 산지대에 많다.

    설명

    대표이미지

    고사리과의 여러해살이산나물. 세계 각지에 퍼져 있다. 높이 60~100cm이다. 뿌리줄기는 옆으로 길게 뻗으며 거기에는 봄부터 여름까지의 기간에 어린 고사리가 자란다. 잎은 2~3번 깃모양으로 갈라 졌는데 처음에 주먹처럼 말렸다가 자라면서 점차 퍼진다. 잎뒤면 둘레에는 붉은색의 포자주머니가 붙어 있는데 포자는 7월에 여문다. 번식은 뿌리줄기 또는 포자로 시킨다. 고사리에는 탄닌과 시안산배당체와 약간의 알칼로이드가 있으므로 충분히 우려야 먹을수 있다. 봄에 잎이 피기전에 뜯어 끓는 물에 데쳐서 잘 우린 다음 볶아 먹거나 여러가지 양념에 메워 먹는다. 생것을 그대로 소금에 절였다가 우려 낸 다음 먹기도 한다. 고사리뿌리에는 농마가 많이 들어 있다. 고사리풀을 만들어 점착제로 쓰는데 풀기가 세며 물에 풀리지 않는다.

    쓰임새

    천에 먹이면 윤기가 나므로 방직공업에도 쓰인다. 뿌리와 잎을 달여 비장과 밸에 울체현상이 있을 때 쓴다. 또한 진경제, 해열제, 리뇨제로도 쓰며 뿌리줄기는 짓찧어 습진이나 상처를 아물게 하는데 쓴다. 민간에서는 뿌리를 달여 구충제로 쓴다. 발암성물질이 있다는 자료가 있다.

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