뽕나무과 한삼덩굴속에 속하는 여러해살이 뿌리묵이성기호작물. 호프(꽃가루)가 맥주와 의약품의 원료로 되는것은 꽃송이에 들어 있는 주요 성분들과 관련된다. 마른 꽃송이의 가루(루풀린)에는 물기 9~11%, 단백질 13~14%, 탄닌 2~6%, 총수지(총고미물질) 16~21%, 방향유(호프유) 0.3~1.0% 들어 있다. 이밖에 여러가지의 광물질과 펙틴이 들어 있다. 총수지에는 α-산[후물론(C₂₁H₃??O??)], β-산[루풀론 (C₂??H₃??O₄)]과 그의 산화물인 여러가지의 연성 및 경성수지를 비롯한 15개이상의 개별적화합물이 있다. α-산은 맥주의 고유한 맛을 돋구어 주면서 맥주효모균의 발효작용을 하게 한다. 탄닌은 맥주속에 있는 단백질을 가라 앉게 하여 맥주를 맑게 하며 거품이 오래동안 있게 한다. 방향유는 주로 테르펜유에 속하는 후물렌(C ₁??H₂₄)과 미루센 (C₁??H₁??) 등의 화합물로 이루어 져 있는데 맥주의 향기로운 냄새가 나게 한다. 그러므로 호프의 마른 꽃송이의 가루(루풀린)는 맥주에서 시원하고 상쾌한 냄새와 쌉쌀한 맛이 나게 하며 거품이 생겨 나 오래동안 있게 한다. 특히 맥주가 변질되지 않도록 하는데 맥주효모균만 발효작용을 하게 하면서 젖산균을 비롯한 다른 잡균들이 살아 퍼지지 못하게 한다. 호프의 기원에 대하여서는 아직 뚜렷하지 않으나 그것의 야생종은 유럽지역에 있다. 호프는 북위 35~60°지역과 남위 35~45°지역에 퍼져 있는데 주로 북위 50°안팎의 아시아와 유럽지역에서 많이 심어 가꾸고 있다. 이 지역에서는 온대지방에서 더 많이 심어 가꾸고 있다. 우리 나라에서는 바다기준높이가 700~1,000m인 량강도의 높은 산지대에서 많이 심어 가꾸고 있다. 여기에서 생산되는 호프는 품질이 매우 좋으므로 세계적으로 이름났다. 한삼덩굴속에는 야생종, 보통종(재배종), 아메리카종이 있다. 3개의 종가운데서 재배적가치가 있는것은 보통종(재배종)이다. 보통종 즉 재배종을 가리켜 호프라고 한다. 호프는 암수딴그루식물이므로 호프에는 암컷과 수컷이 있다. 호프꽃가루를 생산하기 위하여 심어 가꾸는 호프는 암호프이다. 암호프와 수호프와의 차이는 다만 꽃모양이 다를뿐이다. 호프는 땅속부분(뿌리부분)과 땅웃부분(줄기부분)으로 갈라서 본다. 땅속부분은 어미그루, 뿌리, 땅속줄기로 되여 있다. 어미그루에서는 뿌리와 땅속줄기, 줄기(덩굴)가 자란다. 뿌리는 원뿌리와 곁뿌리, 가는뿌리로 되여 있는데 땅속 2~4m의 깊이로 들어 가며 겉면이 거칠고 검은밤색이다. 땅속줄기는 어미그루의 눈에서 싹이 돋아 나 땅겉층에서 자라는데 연한 밤색이다. 매 마디의 눈에서는 새 뿌리와 싹이 자란다. 땅웃부분(줄기부분)은 덩굴과 곁가지, 잎, 꽃송이로 되여 있다. 덩굴은 어미그루의 눈에서 싹이 자라 다른 물체를 감으면서 10~12m까지 길게 뻗어 올라 간다. 덩굴의 가로자름면은 6각형이다. 덩굴의 모서리에는 갈구리모양의 뾰족한 가시가 많이 돋아 있다. 덩굴의 색은 품종에 따라 다른데 자주빛이 나거나 푸른빛이 난다. 덩굴의 마디에서는 곁가지와 잎이 돋아 난다. 잎은 덩굴과 곁가지의 매 마디들에서 한쌍씩 돋아 나는데 서로 마주 붙어 있다. 긴 잎꼭지에 붙은 잎은 끝이 3~5갈래로 갈라 진 손바닥모양인데 변두리에는 톱이가 있으며 잎의 앞면과 뒤면에는 가는 털이 있다. 암호프(호프를 생산하기 위해서 심는 호프)는 덩굴과 곁가지의 끝부분의 마디들에서 꽃송이가 달린다. 꽃송이는 생김새가 솔방울모양과 비슷하다. 품종에 따라 둥근모양, 닭알모양, 길둥근모양인것도 있다. 꽃송이에는 구불구불한 여러개의 마디로 된 꽃대가 있으며 꽃대의 마디에는 2개의 큰 꽃잎과 4개의 짧은 꽃줄기가 붙어 있다. 짧은 꽃줄기에는 작은 꽃잎이 붙어 있다. 작은 꽃잎아래의 구부러 진 부분에는 한개의 씨앗집이 있으며 씨앗집에는 2개로 갈라 진 꽃술머리가 있다. 그러므로 작은 꽃잎 하나가 한개의 온전한 꽃에 해당된다. 한개의 꽃송이에는 40~60개의 꽃이 핀다. 여러개의 꽃으로 된 꽃송이를 구화라고도 한다. 꽃송이의 크기는 3cm정도인데 한포기에는 3,000~4,000개의 꽃송이가 달린다. 꽃송이의 꽃잎들의 아래부분에는 루풀린이라고 하는 누른 꽃가루가 있다. 루풀린은 꽃잎세포의 루풀린샘조직에서 내보내는 특수한 분비물질이다. 여기에는 수지, 호프기름(향기름) 등과 여러가지의 조성분들이 있다. 수호프의 덩굴과 곁가지에서도 수꽃이 피는데 수꽃은 꽃판과 수꽃술로 되여 있으며 수꽃술의 끝에는 꽃가루주머니가 있다. 수꽃의 생김새는 수삼꽃의 모양과 비슷하다. 호프의 덩굴이 자라는 기간은 90~115일이며 5℃이상의 자라는 적산온도는 2,000~3,000℃이다. 호프는 낮은 온도에 견디는 힘이 세고 서늘한 기후조건에서 잘 자라는데 여름철의 기온이 20℃를 넘지 않는 곳에서 잘 자란다. 호프눈이 싹트는 온도는 3~5℃이며 덩굴이 자라는데 맞춤한 온도는 15~18℃이다. 그리고 꽃송이가 생기는데 맞춤한 온도는 17~18℃이다. 뿌리가 얼어 죽는 땅속의 온도는 -7~-12℃이지만 겨울기간에 눈이 많이 쌓이고 매일 온도변화가 심하지 않으며 땅누기가 맞춤한 곳에서는 -30℃정도에서도 얼어 죽지 않는다. 호프는 물기날기곁수가 300정도이며 가물에 견디는 힘이 세다. 호프는 한해동안 비내림량이 500~600mm되는 지대 특히 여름철 호프가 자라는 기간에 250~300mm의 비가 골고루 내리는 지대로서 겨울철가물이 없고 안개가 적으며 심한 바람이 없고 맑은 날씨가 계속 되는 지대 그리고 토양산도(pH)가 6.6~7.2인 질메흙, 메흙, 모래메흙땅에서 잘 자란다. 호프밭은 양지바른 비탈땅으로서 물원천이 있고 기계화와 짐나르기에 유리한 곳에 정하고 호프를 심어 가꾼다.